IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • БРОНЬ ЖД БИЛЕТА

Турецко-украинская авиакомпания заинтересовалась украинскими Ан-148

Atlasjet Украина рассматривает самолеты Ан-148 для развития сети региональных и международных маршрутов с ограниченным спросом. Специалисты государственного предприятия (ГП) Антонов в конце лета по заказу авиаперевозчика выполнили расчеты эксплуатационных характеристик самолетов Ан-148 и Ан-158 на 73 (65 кресел эконом-класса и 8 кресел бизнес-класса) и 89 (79 кресел эконом-класса и 10 кресел бизнес-класса) пассажиров соответственно, сообщает avianews.com

Для проведения расчетов Atlasjet Украина выбрала внутренние маршруты из Киева во Львов, Одессу, Харьков, Донецк, Черновцы, Херсон. Кроме того, был проведен расчет и для международных маршрутов из украинской столицы в Берлин, Прагу, Москву, Санкт-Петербург, из Киева и Львова – в Мадрид, из этих двух городов, а также из Черновцов – в Неаполь, кроме того, из Львова и Харькова – в Стамбул, а из Одессы и Киева – в Ереван.

«Выбор Atlasjet относительно типа среднемагистрального судна был сделан давно в пользу Airbus A320/321, но по типам самолетов для регионального флота такой однозначности не было. Изучив все «за» и «против», турецкие инвесторы и руководство авиакомпании пришли к мнению, что привлечение воздушных судов типа Ан-148 является наиболее предпочтительным для регионального флота», – рассказал Апострофу гендиректор Atlasjet Украина Сергей Подгородецкий.

В Антонове факт переговоров с авиакомпанией подтвердили, однако не смогли уточнить, на какой стадии они сейчас находятся.

С 2009 года самолеты Ан-148 на регулярных рейсах использовала авиакомпания АэроСвит, а с 2012 года – МАУ. Фактическим эксплуатантом авиалайнеров выступали Авиалинии Антонова.

Для перевозок пассажиров в Украине до 2013 года были задействованы три Ан-148 – один прототип, переделанный под стандарты серийных машин, и два серийных самолета, собранных в Киеве.

Согласно распоряжению Кабмина Украины №612-р от 26 июня 2013 года, два серийных Ан-148 должны быть переоборудованы и переданы авиакомпании Украина, которая перевозит чиновников, прототип же отдан под нужны ГП Антонов.

Таким образом, на данный момент в Украине отсутствуют свободные Ан-148. Сможет ли предприятие наладить серийный выпуск машин, и кто профинансирует строительство авиалайнеров, неизвестно.

Эксплуатация регионального самолета авиакомпанией может послужить хорошей рекламой для дальнейшего развития программы Ан-148, который сейчас собирается только в России по программе госзаказа для обновления воздушного флота госструктур.

Однако взамен Atlasjet Украина может потребовать преференций, в виде льготных платежей по лизингу и доступа к международным направлениям, который сейчас блокируется Госавиаслужбой. Последняя в течение нескольких месяцев не оформляет авиакомпании права на международные направления.

 

Источник: http://www.wing.com.ua/