IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • БРОНЬ ЖД БИЛЕТА

Трансаэро перелетает в Жуляны

Из аэропорта "Борисполь" может уйти один из крупнейших российских авиаперевозчиков — "Трансаэро". В системах бронирования авиакомпании исчезли рейсы по маршруту Москва—Киев, которые выполнялись в "Борисполь". Вместо них появились маршруты в киевские "Жуляны". Эксперты говорят, что "Жуляны" могли предложить "Трансаэро" лучшие условия, тем более что для авиакомпании, в отличие от конкурентов, переход в другой аэропорт выгоден.


"Трансаэро" — второй по величине российский перевозчик — может уйти из аэропорта "Борисполь". По данным систем бронирования, начиная с зимнего расписания (стартует 28 октября), данная авиакомпания будет выполнять свои рейсы по маршруту Москва—Киев—Москва в аэропорт "Жуляны".


Получить комментарий "Трансаэро" не удалось, но на сайте компании после 28 октября нельзя найти рейсы в "Борисполь": система выдает три рейса в день в "Жуляны" на самолетах Boeing 737-300/500. Пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова сообщила, что в аэропорту пока ничего не известно о возможном уходе перевозчика. Генеральный директор "Жулян" Александр Нестеренко подтвердил "Ъ", что московская программа "Трансаэро" осенью полностью переходит в их аэропорт. "Мы вели длительные переговоры",— отметил господин Нестеренко, отказавшись от подробных комментариев.


У "Трансаэро" есть квота на выполнение 21 рейса в неделю по маршруту Москва—Киев (три раза в день). В июне перевозчик перевел треть своих рейсов в "Жуляны" и сейчас выполняет оттуда семь рейсов в неделю. Руководство авиакомпании ранее заявляло, что переводит туда часть своих рейсов, так как рассчитывает занять нишу перевозки бизнес-пассажиров, которым не нужен транзит и более удобен аэропорт в черте города (см. "Ъ" от 22 февраля). C 11 сентября ежедневные рейсы из "Жулян" во "Внуково" также начнет авиакомпания "ЮТэйр-Украина" — дочерняя компания российской "ЮТэйр". "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и "АэроСвит" летают в Москву из "Борисполя". В этот же аэропорт из "Шереметьево" и "Домодедово" выполняют и российские "Аэрофлот" и S7.


Для "Борисполя" уход "Трансаэро" будет заметным, считает заместитель директора Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко. По подсчетам эксперта, с учетом трех рейсов в день и загрузкой самолета в 60-70% авиакомпания могла ежегодно перевозить около 220 тыс. пассажиров по маршруту Москва—Киев—Москва. Всего в прошлом году "Борисполь" обслужил 8,4 млн человек. "Видимо, в "Жулянах" компании предложили хорошие условия. Кроме того, в "Трансаэро" делают акцент на прямого пассажира, и транзит у них не очень развит. А в условиях роста перевозок на маршруте Москва—Киев рейс из "Жулян" даст перевозчику конкурентное преимущество в сегменте прямых и бизнес-пассажиров",— полагает господин Кравченко.


Однако остальным компаниям невыгодно будет переходить в "Жуляны" или переводить туда часть рейсов, утверждает Антон Кравченко. МАУ и "АэроСвит" базируются в "Борисполе", у S7 — код-шер с МАУ, у "Аэрофлота" — с "АэроСвитом". К тому же в "Аэрофлоте" более сосредоточены на стыковочных пассажирах.


Для "Жулян" авиакомпания "Трансаэро" может стать третьим крупным авиаперевозчиком. В прошлом году в аэропорт из "Борисполя" перешла low-cost компания Wizz Air, в основном благодаря которой в минувшем году "Жуляны" увеличили пассажиропоток в 16 раз — до 469,8 тыс. человек (пятый по величине показатель в стране). С февраля "ЮТэйр-Украина" запустила здесь свою региональную программу, хотя ранее компания работала в "Борисполе". По итогам I полугодия аэропорт "Жуляны" обслужил 304,8 тыс. пассажиров (+103,5% к I полугодию 2011 года).


Источник: Крылья