IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • ПОИСК КРУИЗА
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • ЗАКАЗ ТАКСИ

Самолеты ЮТэйр-Украина будут летать в Санкт-Петербург и Калининград

Дочерняя авиакомпания российского авиаперевозчика "ЮТэйр" получила от украинской Госавиаслужбы разрешение на полеты в Санкт-Петербург и Калининград. Рейсы планируется запустить в следующем году. Участники рынка называют северное направление не самым удачным, но предполагают, что "ЮТэйр-Украина" рассчитывает на кооперацию со своей материнской компанией, у которой хорошо развита сеть внутренних полетов.



Авиакомпания "ЮТэйр-Украина" получила право на полеты в Санкт-Петербург и Калининград из Киева, сообщили вчера в Росавиации. На днях украинская Госавиаслужба уведомила об этом российское ведомство. Также в Росавиации подтвердили, что "ЮТэйр-Украина" стала новым перевозчиком со стороны Украины на рейсе Киев—Москва. Компания планирует уже осенью начать выполнение ежедневных рейсов из аэропорта "Жуляны" в московский аэропорт "Внуково".


Пока неясно, какое количество рейсов планирует выполнять "ЮТэйр-Украина" в Санкт-Петербург и Калининград. Авиавластями России и Украины этот вопрос не регулируется с весны этого года — компания сама решает, сколько рейсов ей нужно и подает соответствующую заявку в аэропорты. Исключением является направление Киев—Москва, которое регулируется квотами, установленными межправительственным соглашением. "Мы еще не решили, сколько будет рейсов, назначение только получено. Думаю, что полеты в Санкт-Петербург и Калининград мы сможем начать только в следующем году",— рассказал "Ъ" сопредседатель наблюдательного совета авиакомпании Карен Антонов.


"ЮТэйр-Украина" — дочерняя компания одной из крупнейших в России авиакомпаний "ЮТэйр". Выполняет рейсы из аэропортов "Жуляны", "Луганск" и "Борисполь". В Украине перевозчик работает с декабря 2009 года, в его парке 12 самолетов: ATR 72-500, ATR 42-300, CRJ-200 и Boeing 737-400. Основным акционером группы "ЮТэйр" является НПФ "Сургутнефтегаз" (владеет 55,68% акций).


Сейчас в Калининград и Санкт-Петербург со стороны Украины летает только авиакомпания "АэроСвит". "Мы тоже имеем назначение в Санкт-Петербург, но так и не начали туда летать из-за нехватки свободных самолетов. Северное направление для нас пока не является приоритетным",— объяснила пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" Евгения Сацкая. Получить комментарий "АэроСвита" вчера не удалось.


Главный редактор российского издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий называет рынки Санкт-Петербурга и Калининграда незначительными и рассчитанными в основном на прямого пассажира. Однако на самом популярном направлении из Киева — московском — "ЮТэйр-Украина" получила только 7 рейсов в неделю. А "ЮТэйр", которая также рассчитывала получить слоты со стороны России, скорее всего эти назначения не получит. По крайней мере в Росавиации не рекомендовали Межведомственной комиссии по допуску перевозчиков рассматривать заявку авиакомпании, так как она появилась раньше получения Россией возможности назначить нового перевозчика. В Росавиации вчера не смогли сказать, кого в итоге назначили на линию Москва—Киев.


"Вероятно, в "ЮТэйр-Украина" рассчитывают на партнерство и стыковки с материнской компанией, у которой хорошо развита сеть внутренних перевозок. Правда, в Санкт-Петербурге и Калининграде у российского перевозчика не очень хорошие позиции. Однако вряд ли компания решилась бы самостоятельно конкурировать с таким крупным перевозчиком, как "АэроСвит", который не первый год летает в тот же Питер",— предполагает Алексей Синицкий. Карен Антонов подтвердил, что "ЮТэйр-Украина" рассчитывает на партнерство с "ЮТэйр" при открытии рейсов в Россию. "Новые рейсы нужно обкатывать минимум 2 года, чтобы достичь на них рентабельности. Но, видимо, для компании сейчас важна экспансия: они развиваются, и им нужно сформировать свою маршрутную сеть",— говорит Евгения Сацкая. Господин Синицкий не исключает, что рейсы в Калининград и Санкт-Петербург могут формироваться как транзитные: "Но в этом случае нужно предложить пассажирам очень выгодные условия. Были случаи, когда самый дешевый рейс из Москвы в Одессу был с пересадкой в Риге",— напоминает эксперт.


Источник: Крылья