IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • ПОИСК КРУИЗА
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • ЗАКАЗ ТАКСИ

Почем летний отдых в Украине и за границей

Автобусный тур по пляжам Европы за 300 евро, а жилье в Кирилловке от 35 грн

После кризиса заграничный отдых стал многим не по карману. Тем не менее на носу сезон отпусков, и люди все равно поедут отдыхать. "Сегодня" выясняла, где в этом году проведут летний отпуск жители Днепропетровска.

На Центральном пляже Кирилловки уже отдыхают сотни людей. Апартаменты в этом поселке на берегу Азовского моря стартуют от 35 грн в сутки. За эти деньги вам предложат комнату с советским ремонтом в получасе ходьбы от моря. Впрочем, тут полно квартир и турбаз на любой вкус и карман: цены за хорошее жилье на пляже доходят до 600 грн в сутки.

"В начале сезона еще не так дорого. Если будет ажиотаж, то цены вырастут. Так, в прошлом году самый дорогой номер у нас стоил 900 грн, — говорит директор мини-отеля на пляже Елена Парийчук. — Сейчас номера за 600 грн свободны, а вот за 300—400 грн — пользуются спросом".

Найти комнату гораздо дешевле, чем гостиницу. Там цены не повышают, и за 100 грн в сутки даже готовы предложить яичницу и кашу на завтрак. В целом с расходами на питание отдохнуть в Кирилловке реально за 1000 грн в неделю с человека, но отдых будет весьма аскетичным. Для любителей отдыха на природе тут есть палаточный городок. Пока нет директора, Анатольевич (так он представился) здесь за старшего.

"Палаточный городок 20 лет раскрадывался, но теперь будет иначе. Директора поменяли", — рассказывает он. Людей здесь практически нет. Из удобств — туалет и вода. Желающим разбить палатку на территории городка придется платить по 50 грн с палатки и по 10 грн с каждого проживающего в ней человека. Наплыв посетителей здесь ждут в августе, именно тогда в Кирилловку приезжают адвентисты седьмого дня. "В августе тут все поле палатками забито, адвентисты каждый год сюда приезжают и все поле занимают", — рассказывает Анатольевич.

На весь палаточный городок нам удалось заметить всего одну палатку, в ней отдыхают пятеро запорожцев. Как оказалось, о том, что за пять человек и палатку им придется заплатить 100 гривен, они не знали. "Нам на въезде сказали "договоримся". Приехали сюда, потому что бесплатно", — говорят молодые люди.

Второй вариант для летнего отпуска — турбазы на берегу Днепра. Их у нас десятки, и пока фактически все свободны для летнего отдыха. Цены — от 50 до 500 грн в сутки. За 150 грн в сутки уже можно снять комнату с отельным выходом, в коттедже, в 40 км от города.

Не перестали ездить горожане и за границу. "Путевки продаются, но сейчас большим спросом пользуются горячие предложения и автобусные туры, — рассказывает директор турагентства Анастасия Пыжик. — Есть предложения за 300 евро: десятидневный тур по лучшим пляжам Европы: Балтон, Ницца, Сен-Тропе, Канны. За 130 евро можно поехать на автобусе в Чехию".

По словам Пыжик, традиционные Турция и Египет пользуются меньшим спросом, ведь даже горячий тур с перелетом там обойдется в $500. Зато горожане смотрят в сторону Батуми, где можно отдохнуть на берегу моря за $400 с перелетом. А вот в экзотические страны горожане ездить перестали. Например, туры в Шри-Ланку стартуют от $700, плюс там еще придется потратиться на несколько сотен.

"Сейчас такая ситуация, что почти каждый клиент приходит и просит тур подешевле, — говорит Пыжик. — Приходится разрабатывать новые маршруты. Мы уже даже предлагаем отдых на фермах и поселениях в Западной Украине и в небольших европейских городках, чтобы люди могли сэкономить и посмотреть что-то новое".

Кстати, отдых на природе за границей сравнительно недорогой. Так, в немецкий Инден можно поехать всего за 100 евро, при этом в стоимость входят питание и проживание.

Источник: "Сегодня"
Авторы: Анастасия Жукова, Александр Литвин