IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • БРОНЬ ЖД БИЛЕТА

ФГИ провел открытый конкурс на аренду коммерческих площадей в аэропорту

 10 июня 2014 года Фонд госимущества провел конкурс на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества в терминале D Государственного предприятия"Международный аэропорт "Борисполь".

Победителями конкурса стали ООО "БФ энд ГХ Трэвел Ритейл" и ООО "Київріанта", которые имеют успешный опыт работы как на международном, так и на украинском рынке предоставления услуг беспошлинной торговли. 
Президент Ассоциации магазинов беспошлинной торговли Украины Владимир Сай: "За последние годы в Украине впервые появилась возможность проведения честного и беспристрастного конкурса на право ведения беспошлинной деятельности на территории аэропорта".
Как известно, в аэропорту "Борисполь" начат новый масштабный проект создания комплекса магазинов беспошлинной торговли Duty Free Mall, общая площадь которого составит 3227 кв. м
"В ситуации, когда каждый день отсутствия важной аэропортовой инфраструктуры не только создает неудобства пассажирам, но и является причиной недополучения государством средств, очевидно было бы нелогичным привлекать тех международных операторов, которые не имеют никакой базы в Украине - ни команды, ни опыта работы, ни партнерских связей, так необходимых для эффективной и продуктивной работы с первого же дня после подписания договора аренды. То есть важно, чтобы такая компания уже имела опыт деятельности в Украине и доказала свою состоятельность успешной работы на нашем рынке", - отметил Президент Ассоциации магазинов беспошлинной торговли Украины.
Объявление о проведении конкурса на право заключения договоров аренды недвижимого имущества для размещения магазинов беспошлинной торговли (всего 12 объектов) было опубликовано в газете "Ведомости приватизации" № 20 (817) и на официальном сайте Фонда государственного имущества Украины 21 мая 2014 года. Конкурс был проведен в соответствии с объявления 10.06.2014 Региональным отделением ФГИУ по Киевской области.

Как пишет zn.ua, мирового лидера беспошлинной торговли отстранили от участия в конкурсе из-за отсутствия трехлетнего опыта работы в Украине. 
Глобальная компания в сфере розничной торговли DUFRY INTERNATIONAL LTD (Группа Дюфри) заявила о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. С сообветствующим письмом компания обратилась к премьеру и Антимонопольному комитету Украины.

Как сообщила в пятницу, 13 июня Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, "Дюфри", которая осуществляет свою деятельность в 48 странах мира и управляет более чем 1350 магазинами беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, круизных лайнерах, морских портах и ​​других туристических местах, 10 июня подала документы для участия в конкурсе на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества, и получения права в управлении магазинами беспошлинной торговли, а именно 12 объектов на 3 и 4 этажах терминала D Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь".

Однако среди условий конкурса для конкурсантов были указаны квалификационные условия, автоматически лишили "Дюфри" права участия, а именно - опыт работы в Украине. При этом многолетний опыт работы признанной компании в аэропортах по всему миру не имел никакого значения.

По оценке Госпредпринимательства, "несмотря на заявления о выборе европейского пути и о построении новой страны, о максимально открытом привлечении инвестиций и о равных правах для всех предпринимателей продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов".

"Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым. Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины. Может повлиять на позицию Всемирного банка и Международного валютного фонда при решении вопроса о выделении следующего транша", - считают в ведомстве.

Госпредпринимательство выступило за срочное вмешательство президента Украины и Генеральной прокуратуры для отмены результатов конкурса и наказания лиц, причастных к его организации.

Справка
ООО "Киеврианта" открыла первый в Украине магазин беспошлинной торговли в аэропорту "Борисполь в мае 1992 года. Ее партнером и основателем стала ирландская компания "Aer Rianta International", история которой в свою очередь начинается с 1947 года, когда в аэропорту Шеннон, Ирландия, был открыт первый в мире магазин беспошлинной торговли. На протяжении долгих лет ООО "Киеврианта" была безоговорочным лидером в области беспошлинной торговли в Украине, доказав на практике свои возможности.

Второй победитель - ООО "БФ энд ГБ Тревел Ритейл" имеет опыт успешной работы в аэропорту "Борисполь" в течение пяти лет и является партнером немецкой компании "Gerb. Heinemann" - четвертой в мире компании по объему продаж, и одним из признанных мировых лидеров в сфере беспошлинной торговли.

"Прозрачность в формировании условий и проведении конкурса, а также объективность и беспристрастность при определении победителей, будут иметь значительное позитивное влияние на формирование инвестиционной привлекательности Украины и привлечения прямых иностранных и украинских инвестиций в реальный сектор украинской экономики", - отметил Владимир Сай.

 

Источник: http://www.trans-port.com.ua/