IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • БРОНЬ ЖД БИЛЕТА

Bombardier поможет возродить авиакомпанию Air Kazakhstan

Президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев пригласил канадского производителя региональных самолетов — компанию Bombardier поучаствовать в создании нового местного авиаперевозчика — Air Kazakhstan. Об этом он заявил на встрече с президентом Bombardier Пьером Бодуэном, прошедшей в Астане 26 февраля.

"Мы заинтересованы в приходе на казахстанский рынок такой известной компании, как Bombarider. В этой связи мы планируем создать еще одну отечественную авиакомпанию — Air Kazakhstan, которая будет выполнять внутренние рейсы. Как вы знаете, мы также создавали авиакомпанию Air Astana совместно с британской BAE Systems. Подобный опыт управления можно использовать и при создании новой компании", — сказал Назарбаев.

Вопрос о создании новой авиакомпании обсуждался в холдинге по управлению государственными активами Республики Казахстан — ФНБ "Самрук-Казына" — год назад, а также во время Экономического форума в Давосе. Кроме создания совместной авиакомпании Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность совместной работы не только при осуществлении авиаперевозок, но и в сфере подготовки пилотов Казахстана, специалистов для центров технического обслуживания. Для более тесного взаимодействия Нурсултан Назарбаев выразил желание создать представительство компании Bombardier на территории Казахстана.

Совладельцем авиакомпании со стороны Казахстана выступит ФНБ "Самрук-Казына". Как заявил Умирзак Шукеев, председатель правления АО "Самрук-Қазына", которое владеет 51% пакета авиакомпании, новый перевозчик будет работать в тесном сотрудничестве с Air Astana и осуществлять полеты в те регионы, куда невозможны полеты Air Astana из-за несоответствия самолетов характеристикам ВПП или по другим причинам. Таким образом, создание новой региональной авиакомпании должно позволить Air Astana сосредоточиться на международных перевозках.

По заявлению Умирзак Шукеева, опубликованному изданием Air Transport World, регистрация авиакомпании запланирована на май 2014 г., в то время как первые полеты будут осуществлены в начале следующего года. Согласно информации, размещенной агентством Reuters, новая авиакомпания будет эксплуатировать до 10 самолетов Bombardier Dash 8 Q400.

До 2004 г. в Казахстане уже работала авиакомпания с названием Air Kazakhstan, которая была правопреемником советской авиакомпании "Аэрофлот". Она эксплутировала самолеты советской постройки, а также Airbus A310 и Boeing 737. Таким образом, можно говорить о возрождении известной авиакомпании Казахстана. На данный момент на территории Казахстана действуют пять регулярных пассажирских авиаперевозчиков и 28 компаний осуществляют чартерные рейсы, работают пять грузовых авиакомпаний.


Источник: Ato.ru