IATA  Accredited  Agent
(044) 339 93 70
  • Ж/Д билеты
  • Лондон
  • Афины
  • Барселона
  • Праздники
  • Париж
  • Рим
  • ПОИСК КРУИЗА
  • БРОНЬ АВИАБИЛЕТА
  • ПОИСК ТУРА
  • ЗАКАЗ ТАКСИ

17 декабря состоялся круглый стол по теме «Авиарынок Украины: борьба за выживание»

17 декабря состоялся круглый стол по теме "Авиарынок Украины: борьба за выживание"
В круглом столе приняли участие более двадцати представителей национальной авиационной отрасли, политических и общественных организаций, эксперты отрасли, народный депутат Украины. Так же приглашались, но не пришли: министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Госавиаслужбы Денис Антонюк и руководство МАУ. 
Причины отраслевого кризиса, который тормозит сближение Украины с Европой, и первые шаги по выходу из него изложил в своем докладе председатель Ассоциации предприятий авиационной отрасли Украины Николай Марченко. Он детально рассмотрел, каким образом подзаконные акты, не соответствующие "Воздушному кодексу Украины" нарушают требования договора "Об общем авиационном пространстве" с ЕС. (Приложение №1)
Николай Марченко так же отметил, что по предложению нового министра инфраструктуры, Ассоциация предприятий авиационной отрасли Украины разработала "дорожную карту" преодоления кризиса отрасли, которая будет презентована Андрею Пивоварскому при личной встрече и после чего будет передана журналистам.
Генеральный директор авиакомпании "Атласджет Украина" Сергей Подгородецкий проанализировал инвестиционные возможности, которые потерял авиационный рынок Украины в результате попыток его монополизации. Прямым следствием таких инвестиционных потерь для страны станет и ухудшение обслуживания пассажиров, удорожание билетов (Приложение №2).
Эксперт авиационного права, старший юрист ЮФ Marchenko Danevych Андрей Гук детально проанализировал несоответствие украинской практики европейским стандартам и внес предложения по ее модернизации. (Приложение №3).
Народный депутат, сопредседатель межфракционного объединения "Депутатский контроль" Степан Барна выступил с инициативой вынесение ситуации на авиарынке на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады, таких как Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Комитет по вопросам транспорта и др.
В ходе обсуждения было отмечено два уровня урегулирования кризиса. Во-первых, необходимо вернуть работу Государственной авиаслужбы в правовое поле. По мнению участников рынка и экспертов, руководство ГАСУ действует в интересах единственной бизнес-группы, стремящейся к монополизации национального авиа пространства. Такой вывод подтверждает и тот факт, что как стало известно, на должность заместителя глава Госавиаслужбы предлагается лоббист МАУ Денис Мохнев.
Во-вторых, после того, как будут прекращены попытки монополизации рынка, можно будет приступить к изменению национального законодательства в соответствии с европейскими требованиями и адаптации к Регламенту ЕС 1008.
Все участники Круглого стола выразили надежду, что новый Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский прислушается к экспертному мнению и привлечет специалистов для приведения технического и экономического базиса украинской авиации в соответствие с европейскими нормами.

Ассоциация предприятия авиационной отрасли Украины - национальная организация, которая объединила подавляющее большинство предприятий национальной авиационной отрасли, которые обеспечивают авиационные перевозки и обслуживание в авиационной отрасли (в частности авиакомпании и аэропорты).
Создана в 2014 году, регистрационный номер Министерства юстиции Украины 1427070.
Действует на основе Конституции и законодательства Украины, занимается соблюдением законодательных норм профильной деятельности всеми участниками рынка. Призвана обеспечивать высокий уровень авиаперевозок на основе свободной конкуренции и приведения отрасли в соответствие с требованиями ЕС.
Нацелена на подписание договора о совместном авиационном пространстве с Европейским Союзом.

 

Источник: http://www.trans-port.com.ua/